Вкусный салат всегда является украшением праздничного стола. Любая хозяйка хочет удивить своих гостей новым, необычным, и, конечно же, красивым блюдом. В преддверии Нового Года мы все стараемся найти два-три рецепта, чтобы произвести «фурор». С большим удовольствием делюсь с Вами новым рецептом для праздничного салата. Удачное сочетание вкусов, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Слоеный салат с кальмарами и грибами получается очень нежным и вкусным, и, к тому же, выглядит весьма аппетитно.
Ингредиенты:
- Кальмары — 600 г.
- Яблоко — 2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Шампиньоны — 350 г.
- Морковь — 400 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр (твердый) — 150 г.
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт:
Подготовим ингредиенты для нашего слоеного салата.

Соус-заправка для нашего салата: смешиваем сметану (20%) и майонез. Готово!
Куриные яйца отвариваем вкрутую, а потом остужаем, и чистим.
Кальмары тщательно чистим, моем, а затем отвариваем их в подсоленной воде в течение 1 минуты (после закипания). Выключаем плиту, и оставляем в воде еще на 1 минуту, а потом вынимаем.
Далее нарезаем кальмары мелкой соломкой. В глубокой миске соединяем кальмары с 2 ст. л. соуса, и перемешиваем.

Шампиньоны будем использовать свежие. Их необходимо хорошо помыть, очистить от верхней кожицы. Далее отвариваем в кипящей (!), подсоленной воде в течение 7-10 минут после закипания. Вынимаем из воды, остужаем, а затем мелко нарезаем.
В отдельной миске соединяем нарезанные грибы с 1 ст. л. соуса, и перемешиваем.
Морковь и лук чистим, моем. Морковь натираем на терке, лук очень мелко шинкуем. В разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук до прозрачного цвета. Затем добавляем морковь, и жарим на среднем огне до готовности (около 4-5 минут). В конце добавляем щепотку соли (по вкусу).
В отдельной миске соединяем обжаренные овощи и 2 ст. л. нашего соуса, и всё тщательно перемешиваем. Готово!
Основные ингредиенты готовы. Приступим к формированию нашего слоеного салата.
- Будем использовать разъемную форму для выпечки. Ставим ее на плоскую тарелку, на которой будете подавать салат к столу (механизм должен быть закрыт!).
- Сначала выкладываем смазанные кальмары, и равномерно распределяем.

- Далее яблоко чистим от кожуры, и потом натираем на крупной терке поверх кальмаров. Сбрызгиваем соком лимона.
- Следующим слоем натираем куриные яйца, и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Далее выкладываем шампиньоны, смазанные соусом.
- Затем слой из обжаренной моркови и лука.
- Далее на мелкой терке натираем твердый сыр, и равномерным, «пушистым» слоем покрываем наш вкусный салат.
- Накрываем форму пищевой пленкой, и даем блюду настояться в холодильнике 2-3 часа. Затем аккуратно убираем форму, открыв механизм.
Совет: если разъемной формы нет, то застелите пищевой пленкой глубокую форму для выпечки (лучше круглую), и формируйте слои в обратном порядке (за исключением сырного!). Затем накройте плоской тарелкой, и переверните. Когда салат настоится, снимите форму и пищевую пленку. Добавляем недостающий сырный слой. ГОТОВО!

Восхитительный, очень вкусный салат с кальмарами и грибами можно подавать к столу!
Приятного аппетита!