Свекольник – традиционное блюдо во многих семьях. Наибольшей популярностью пользуется холодный вариант этого блюда, особенно жарким летом. Но сегодня я хочу поделиться именно «горячим» рецептом приготовления. Этот вкусный суп можно смело назвать «почти борщом», так как от своего собрата его отделяет, пожалуй, только капуста. Свекольник получается очень насыщенным, невероятно вкусным и наваристым. Приступим…
Ингредиенты:
- Свинина (желательно на кости) – 600 г
- Свекла – 400 г
- Картофель – 400 г
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Горячий свекольник желательно готовить на наваристом бульоне, поэтому мы будем использовать мясо на кости.
- Мясо моем, нарезаем на порционные кусочки, и заливаем в кастрюле холодной водой (около 2,5 литров). Доводим до кипения, собираем образовавшуюся пенку ложкой или шумовкой. Варим наше мясо на умеренном огне до готовности (примерно в течение часа).
Не будем терять время и займемся овощами:
- Овощи чистим и моем. Лук мелко режем, картофель нарезаем кубиками или соломкой (на ваш вкус). Морковь нарезаем мелкой соломкой, а свеклу лучше крупной.
- Обжариваем лук до золотистого цвета в разогретой сковороде с использованием подсолнечного масла.
- Далее добавляем морковь, черный молотый перец, и жарим еще примерно 3 минуты.
- Отправляем в нашу смесь свеклу, и обжариваем еще 2-3 минуты.
- Далее добавляем томатную пасту + 50 мл. воды, всё перемешиваем, доводим до кипения. И оставляем томится уже под закрытой крышкой на умеренном огне около 5 минут.
- Когда мясо будет готово, бульон солим, добавляем лавровый лист; в кастрюлю отправляем картофель, и варим примерно 10 минут.
- Далее обжаренные овощи отправляем в нашу кастрюлю, и варим еще около 5 минут
- Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко нарезаем, и приправляем наш свекольник за две минуты до готовности.
- Убираем кастрюлю с огня.
Наш горячий свекольник готов, но, как и любой суп он обязательно должен настояться (10-20 мин).
Сметана и зелень станут его прекрасным дополнением!

Приятного аппетита!