Манник — это один из самых любимых пирогов нашего детства. Дети очень любят его за вкус и воздушность, ну а мамочки за простоту приготовления. Ну и конечно экономия, так ингредиенты используются самые простые и недорогие. В основе этого лакомства обычная манная крупа. Но не смотря на дешевизну продуктов на выходе мы получаем очень вкусный, рассыпчатый пирог. С удовольствием делюсь с вами рецептом, моей палочкой-выручалочкой. Такой манник не стыдно подать к столу, если неожиданно нагрянули гости. Готовиться он очень быстро, а результат просто супер!!!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 1 шт. (крупное)
- Кефир — 1 ст.
- Манная крупа — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.
Белковая глазурь:
- Белок 2 яиц
- Сахарный песок — 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло топим в духовке или в микроволновке. Немного остужаем, так как оно не должно быть горячим. Вливаем его в глубокую миску.
- Далее добавляем к маслу соду (или разрыхлитель), соль, сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар максимально растворился.
- Добавляем в смесь яйцо, кефир, а затем какао-порошок. Перемешиваем.
- Далее отправляем остальные ингредиенты: муку и манную крупу. И все тщательно перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом (на дно желательно выстелить пергамент, чтобы легче было вынимать готовый манник).
- Выпекаем наш шоколадный манник в разогретой духовке при 200 С 15-20 мин.
Пока манник печется, займемся глазурью:
Взбиваем миксером белок с сахаром до образования жидкой белковой массы.
- Вынимаем пирог из духовки. Даем пару минут остыть. Переворачиваем на тарелку. Сверху обильно поливаем белковой глазурью.
Вот и всё! Наш шоколадный готов! Пышное лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.

Приятного аппетита!