Щи из свежей капусты – это классическое блюдо на первое. Аппетитное, наваристое и невероятно ароматное начало сытного обеда. Существует великое множество рецептов этого вкусного супа, но каждая хозяйка вносит свои коррективы даже в традиционный вариант. В моей семье очень любят щи с лимоном. Они немного напоминают солянку, но гораздо проще в приготовлении. Представляю пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, желательно на кости) – 600 г
- Капуста (свежая) – 400 г
- Картофель – 400 г
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лимон – 0,5-1 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Щи из свежей капусты готовятся на наваристом бульоне. Для него мясо необходимо вымыть, мякоть отделить от кости, и нарезать на удобные порционные кусочки.
PS.: многие хозяйки отваривают кусок целиком, а только потом нарезают. Но, всё-таки, я предпочитаю разделывать мясо еще сырым.
- Заливаем мясо (с косточкой!) в кастрюле холодной водой (около 2,5 л), доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Далее варим мясо на умеренном огне под закрытой крышкой до готовности, примерно около часа.
Пока наше мясо готовиться, займёмся овощами.
- Лук мелко порежем, морковь натираем на крупной терке. Болгарский перец (желательно красный, так как с ним щи выглядят более аппетитно) нарезаем мелкой соломкой. Помидоры отделяем от кожицы, и нарезаем кубиками.
- В разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем лук. Через 2-3 минуты, когда он приобретет немного золотистый цвет, добавляем морковь. Жарим еще 2-3 минуты, и посыпаем свежемолотым черным перцем.
PS.: Молотый перец лучше отдаем свой аромат именно в «компании» с горячим масло.
- Далее в нашу обжарку отправляем помидоры (либо томатную пасту, примерно 2 ст. л.). Смесь перемешиваем, и жарим еще 3-4 минуты.
- Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками (или соломкой, на ваше усмотрение).
- Проверяем готовность мяса. Если предпочитаете отваривать мясо целиком, то теперь его необходимо вынуть, разделить на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю, можно без косточки.
- Бульон солим по вашему вкусу (я на кастрюлю 4,5 литра использую 1 ст. л. без верха). В наш бульон отправляем картофель, и доводим до кипения (огонь увеличиваем!).
- Далее в кастрюлю отправляем капусту (если капуста не «молодая», то ее необходимо добавлять в бульон вместе с картофелем). Доводим до кипения, и варим еще 2-3 минуты.
- Далее в кастрюлю отправляем обжарку, и варим около 5 минут.
- Теперь мы добавляем лимон, предварительно нарезанный небольшими пластинками или средней соломкой. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс, и также отправляем в наши щи. Варим еще пару минут. Снимаем кастрюлю с огня.
- Щи из свежей капусты обязательно должны настояться примерно 10-15 минут.
Наши ароматный суп готов!
В тарелочку можно добавить свежую зелень, и, конечно же, приправить сметаной.

Приятного аппетита!