Селедка соленая, несомненно, очень любимый многими деликатес. К тому же, ее часто используют в приготовлении других блюд. Мясо этой рыбки богато витаминами Д, В2, В12, Е, а также содержит большое количество белка и минеральных веществ. Особой популярностью соленая селедка пользовалась в советское время. И кто же не помнит жирную, нежную и ароматную сельдь-иваси!? Тот самый незабываемый вкус! Совсем недавно мне попался очень вкусный рецепт маринада. Муж даже воскликнул: «Это же та самая селедка-иваси! Класс!». Так что делюсь с удовольствием этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая (свежемороженая) — 1 кг.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Кориандр зерно — 10 шт.
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- Сахарный песок — 1,5 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл.
- Вода — 150 мл.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Свежую сельдь необходимо подготовить: удалить голову и внутренности, а затем промыть под холодной водой. Далее нарезаем ее на порционные кусочки толщиной около 4 см.
- Подготовим маринад: соединяем холодную воду (кипяченую), подсолнечное масло, уксус, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
- В качестве емкости для посола будем использовать пластиковый контейнер с крышкой. На его дно кладем 2 лавровых листа и по 5 горошинок черного перца и кориандра-зерно. Сверху выкладываем селедку, а затем остатки специй.

- Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами, а затем выкладываем слоем поверх рыбы. И все заливаем готовым маринадом.
- Контейнер закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.
- Селедка соленая особого посола готова! Ее прекрасно дополнит ароматная картошечка.

Приятного аппетита!