Селедка под шубой — одно из самых традиционных блюд на Новый год! В последнее время идет активная тенденция найти ему достойную альтернативу. Появляется много отличных рецептов, но, все-таки, остаются самые «стойкие ценители» этого традиционного новогоднего салата. К таким гурманам относится и мой муж. Салат «Селедка под шубой» готовлю по классическому рецепту, по которому готовит моя мама. Вкусно, сочно и ничего лишнего! Делюсь простым пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
- Сельдь с/с — 2 шт.
- Свекла — 300 г.
- Морковь — 300 г.
- Картофель — 300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 300 мл.
- Соль по вкусу.
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Свеклу, морковь и картофель необходимо заранее отварить до готовности. Совет: их также можно запечь в духовке (около 1 часа), завернув каждый овощ в фольгу. В последнее время стала отдавать предпочтение последнему способу — очень удобно.
- Пока овощи готовятся, подготовим филе сельди (для удобства, конечно, можно купить уже готовое). У рыбы удаляем голову, внутренности, плавники и хвост, а затем аккуратно отделяем мясо от костей. Готовое филе сельди нарезаем маленькими кубиками (около 1 см).

- Репчатый лук необходимо почистить, порезать очень мелко, и немного помять руками. Затем помещаем его в глубокую миску, добавляем 1 ст. л. сахара, 1ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса (9%), и заливаем кипятком. Даем луку промариноваться 10-15 минут, а затем сливаем всю жидкость. Лук для нашего новогоднего салата готов.
- Готовые овощи необходимо остудить, и натереть на терке (по отдельности!).
- Приступим к формированию слоеного салата «Селедка под шубой»:
- 1 слой — картофель, смазать майонезом.
- 2 слой — филе сельди.
- 3 слой — маринованный лук, промазать майонезом.
- 4 слой — морковь, промазать майонезом.
- 5 слой — свекла, обильно смазать майонезом.
Совет: свеклу и морковь можно смешивать с майонезом в отдельной миске, а затем выкладывать слой.
- Далее убираем салат в холодильник, минимум на 4 часа (а лучше на 12 часов).
Самый новогодний салат по классическому рецепту можно подавать к столу!

Приятного аппетита и хорошего настроения!