Рецепт огурцов, который я не променяю ни на какой другой. Как и у многих хозяюшек у меня есть свой «фирменный» вариант заготовки на зиму. Конечно, для разнообразия, я использую и другие варианты. Но самым вкусным рецептом для меня является именно этот. С большим удовольствием делюсь им, и очень надеюсь, что эти огурчики вы непременно оцените по достоинству.
Ингредиенты (на выходе получаем 9 баночек по 0,5 л):
- Огурцы — 4 кг
- Соль — 80 гр.
- Уксус (9%) — 1 стакан
- Подсолнечное масло (рафинированное) — 1 стакан
- Сахарный песок — 1 стакан
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный молотый — 1 дес. л.
- Петрушка (укроп) — хороший пучок.
Пошаговый рецепт огурцов на зиму:
Этот рецепт огурцов очень хорош еще и тем, что на его приготовление не требуется много времени. Обычно первую (подготовительную) часть делаю утром, а уже саму консервацию — вечером. Приступим…
- Огурцы тщательно моем, и нарезаем вдоль на 4 части. Если огурчики «толстенький», то лучше на 6 долек.
- Зелень петрушки (либо укропа) моем, чеснок чистим и нарезаем слайсами.
- В глубокую, большую кастрюлю отправляем уже порезанный огурцы. К ним добавляем зелень, чеснок, перец, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус (9%).
- Всё хорошо перемешиваем руками, и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 6 часов. Периодически (по возможности) перемешиваем наши огурчики.
Для закатки лучше использовать банки по 0,5 л. Предварительно их нужно простерилизовать (9 банок).
- Закладываем огурцы в банки вертикально, а сверху заливаем образовавшимся маринадом.

Далее стерилизуем в течение 20-25 минут:
- На дно большой кастрюли выкладываем плотную ткань, заливаем холодной водой.
- Опускаем баночки, прикрытые крышками. Вода в кастрюле должна быть на 3-4 см ниже края банки.
- Доводим воду до кипения, и убавляем огонь. Продолжаем стерилизовать при небольшом кипении воды в кастрюле.
Аккуратно достаем наши банки, и закатываем. Переворачиваем вверх дном. Накрываем банки с огурцами полотенцем и убираем в темное, прохладное место до полного остывания (обычно до следующего дня).
Поверьте, что результат вас очень сильно порадует! Такие огурчики не оставят равнодушными ваших гостей.

Приятного аппетита