Салат с красной рыбой на праздничном столе, безусловно, является желанным блюдом. К сожалению, не все могут себе позволить дорогие виды «благородных» рыб. Для себя я нашла хорошую альтернативу семги. Горбуша – очень доступная представительница семейства лососевых. А если ее вкусно посолить, то эта красная рыбка будет частым гостем на вашем столе. С удовольствием делюсь рецептом слоеного салата. Он, наверняка, сможет вытеснить традиционную «Селедка под шубой».
Ингредиенты:
- Красная рыба, филе (свежемороженая/соленая) – 500 г.
- Яйцо – 7 шт.
- Морковь – 300 г.
- Картофель – 300 г.
- Свекла – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимонный сок – ½ ч. л.
- Майонез – 300 мл.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для начала подготовим овощи. Морковь, свеклу и картофель тщательно моем, а затем отвариваем в мундире до готовности. Очень важно не переварить картофель! Как вариант, овощи можно запечь в духовке в фольге.
- Готовые овощи чистим, а затем натираем на крупной терке. Каждый из этих ингредиентов убираем в отдельную емкость, добавляем соль и майонез, а затем хорошо перемешиваем. Для каждого овоща потребуется примерно 2-3 ст. л. майонеза.
P.S.: Овощи можно не соединять с майонезом, а добавить его тоненькой сеточкой при формировании слоев салата. Лично я предпочитаю именно первый вариант приготовления.
- Репчатый лук очень мелко нарезаем, и обдаем кипятком. Сливаем остатки жидкости. Добавляем к нему лимонный сок, перемешиваем и даем немного промариноваться (около 10 минут).
- Яйца необходимо отварить в крутую. Далее остудить, почистить. Затем из двух яиц убираем желток (он понадобиться нам для украшения). Яйца (в т.ч. без желтка) натираем на крупной терке, добавляем немного соли и майонез 2-3 ст. л. Тщательно перемешиваем.
- Красную рыбу (если используете свежемороженую) необходимо предварительно посолить. Вкусный рецепт посола Вы найдете здесь. Я использую горбушу, но также прекрасно подойдет и семга. Готовую рыбу нарезаем мелкими кусочками, размером примерно 2*2*2 см.
- На плоскую тарелку выкладываем слоями салат с красной рыбой:
— Картофель
— Красная рыба (плотным слоем)
— Репчатый лук
— Яйцо
— Морковь
— Свекла.
- Нашему блюду необходимо настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
- Перед подачей сверху на салат натираем оставшийся желток через мелкую терку.
Вкусный, аппетитный салат из красной рыбы можно подавать к праздничному столу!

Приятного аппетита!