Котлеты, надо признаться, я делаю не так часто. Покупные вообще забыла, когда последний раз готовила. Но есть у меня один интересный рецепт. Готовятся они без лишних хлопот, а результат всегда отменный. С удовольствием предлагаю свой любимый рецепт котлет из фарша.
Ингредиенты:
- Фарш — 600 г.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сыр твердый — 100-150 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Панировочный сухарь — 150 г.
- Творог — 150 г.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода 150 мл.
- Соль, перец молотый по вкусу.
- Масло подсолнечное рафинированное.
Пошаговый рецепт:
- Для наших котлет я использую микс из свиного и куриного фарша (50/50). Но вы ориентируйтесь из своих предпочтений.
- Репчатый лук нарезаем кубиками, а затем измельчаем блендером (комбайном) до консистенции пюре.
- Далее в глубокой миске соединяем фарш, луковое пюре, творог (любой жирности). Добавляем соль (примерно 1/2 ч. л.), перец молотый (около 1/2 ч. л.), 1 ст. л. томатной пасты и 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем руками.
- Сыр нарезаем брусочками, размером примерно 5 см*3 см, и толщиной в 1 см.
- В плоскую тарелку разбиваем 1 яйцо, добавляем немного соли и перца, и перемешиваем.
- В другую тарелку насыпаем пшеничную муку, а в третью панировочный сухарь.
- Приступим к лепке наших котлет. На ладонь положите немного фарша, далее по центру кусочек сыра, а сверху накройте вторым слоем фарша. Сформируйте котлету продолговатой формы. Затем ее необходимо немного обвалять в муке, потом смазать (при помощи кисточки или руками) взбитым яйцом. Далее обильно обсыпать панировочным сухарем.
P.S.: Чтобы фарш сильно не прилипал к рукам, их необходимо периодически смачивать холодной водой.
- Обжариваем котлеты на разогретой сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне. Жарим примерно по 3 минуты с каждой стороны, до образования аппетитной корочки.
- Далее заливаем котлеты соусом: томатная паста + вода. И томим под закрытой крышкой на умеренном огне (после закипания жидкости) примерно 5 минут.
Этот рецепт котлет, благодаря начинке и такому способу приготовления, делает блюдо очень сочным и невероятно вкусным.

Приятного аппетита!