В последнее время многие стали относиться к своему питанию с большим вниманием, проявлять интерес к составу потребляемых продуктов. И конечно же, не всегда понятные наименования ингредиентов, заставляют нас искать «невредный» продукт. Данный поиск относиться и колбасе. Ведь хочется, чтобы она была не только вкусная, но и достойного качества. Ну и, конечно же, не будем забывать об экономии. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт колбасы, который вы сможете без труда повторить.
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 1 шт.
- Мясо свинины на кости (с кожей) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль, перец молотый (черный и красный), специи — по вкусу.
Отмечу, что в приготовлении домашней колбасы необходимо особое внимание к выбору мяса, так как оно является основой нашего деликатеса. В идеале использовать «свойское», но если такой возможности нет, то приобретайте обязательно на кости с кожей.
Приступаем…
Пошаговый рецепт:
- Рульку и кусок мяса на кости моем. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль (примерно 1 ст. л. без горки), перец горошком, лавровый лист и луковицу (можно разрезать пополам).

- Доводим до кипения, а далее варим на умеренном огне в течение 4 часов.
- Готовое мясо вынимаем из бульона. Немного остужаем, а далее отделяем от костей, и разбираем на волокна. После такой продолжительной варки, это не составить сложности. При желании можете просто порезать небольшими кусочками.
- Часть отварной свиной кожи также нарезаем мелкой соломкой (убедитесь в отсутствии щетины!).
- Разделанное мясо соединяем с любимыми специями. Я, обычно, использую молотый перец (красный и черный): около 1 ч. л., а также сухую смесь болгарских перцев: 1-2 ст. л.
- Далее добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем 100 мл. нашего наваристого бульона. Всё тщательно перемешиваем ложкой.
Очень часто в качестве формы используют пластиковую бутылку с отрезанной горловиной. Но я предпочитаю квадратную форму нужного размера. В качестве такой емкости прекрасно подойдут контейнеры для продуктов.
- Выкладываю такой контейнер пищевой пленкой (чтобы потом было легко вынимать колбасу), далее закладываю колбасную смесь. Необходимо тщательно утрамбовать. Закрываю крышкой, либо пищевой пленкой, и убираю в холодильник примерно на 12 часов (обычно на ночь).
- Готовую домашнюю колбасу, а точнее ветчину, аккуратно вынимаем из формы.
Наслаждаемся вкусным натуральным продуктом. Надеюсь, что этот рецепт колбасы станет вашим любимым!

Приятного аппетита!