Рассольник — одно из самых любимых вариантов первого блюда в моей семье. Признаюсь, готовлю его не так часто, но зато близкие всегда остаются довольными. Делюсь своим рецептом его приготовления. Надо отметить, что для рассольника (как и для многих других видов супов) очень важен бульон. Поэтому рекомендую использовать мясо на кости (в идеале «свойское»), а свинину или говядину — это дело вкуса. Приступаем…
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 1 кг.
- Крупа перловая — 70 г (1/2 стакана)
- Огурцы соленые — 300 г.
- Морковь крупная — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Соль, перец молотый (черный, красный) — по вкусу.
- Зелень — 1 пучок.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления рассольника использую большую кастрюлю на 5 л, соответственно и количество ингредиентов указано на данный объем.
- Готовим бульон: мясо моем, нарезаем на порционные кусочки (при желании, так как многие хозяйки разделывают уже готовое мясо).
- Укладываем в кастрюлю мясо, лавровый лист и одну очищенную морковь, разрезанную на большие кусочки. Заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, и снимаем образовавшуюся пенку ложкой или шумовкой. Добавляем соль (около 1 ст. л. на данный объем). Варим мясо в течении 1 часа.
- Затем добавляем перловую крупу, и варим еще около 30 минут (проверяем готовность).
- Пока мясо варится займемся овощами: чистим, моем. Картофель нарезаем кубиками или соломкой (как любите). Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем. Помидоры нарезаем крупно.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой.
- На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, а затем добавляем морковь, и жарим еще 3 минуты. В смесь добавляем молотый перец.
- Далее в сковороду отправляем помидоры, а через 2-3 минуты огурчики. Томим под закрытой крышкой на среднем огне примерно 2 минуты. Убираем сковороду с овощами с плиты.
- После того, как мясо и перловка будут готовы, в кастрюлю отправляем нарезанный картофель. Доводим до кипения, а далее готовим до готовности на умеренном огне еще примерно 7-8 минут
- Затем добавляем овощную обжарку, все перемешиваем, доводим до кипения, и томим на умеренном огне 2-3 минуты.
- Далее добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко порубленную зелень, доводим до кипения, убавляем огонь, и томим еще 3-4 минуты. Убираем кастрюлю с плиты, и даем рассольнику настояться еще 10-15 минут.
Вкусный, наваристый рассольник готов! Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!