Рассольник — классический пошаговый рецепт

Рассольник — одно из самых любимых вариантов первого блюда в моей семье. Признаюсь, готовлю его не так часто, но зато близкие всегда остаются довольными. Делюсь своим рецептом его приготовления. Надо отметить, что для рассольника (как и для многих других видов супов) очень важен бульон. Поэтому рекомендую использовать мясо на кости (в идеале «свойское»), а свинину или говядину — это дело вкуса. Приступаем…

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 1 кг.
  • Крупа перловая — 70 г (1/2 стакана)
  • Огурцы соленые — 300 г.
  • Морковь крупная — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль, перец молотый (черный, красный) — по вкусу.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Для приготовления рассольника использую большую кастрюлю на 5 л, соответственно и количество ингредиентов указано на данный объем.

  • Готовим бульон: мясо моем, нарезаем на порционные кусочки (при желании, так как многие хозяйки разделывают уже готовое мясо).
  • Укладываем в кастрюлю мясо, лавровый лист и одну очищенную морковь, разрезанную на большие кусочки. Заливаем холодной водой.
  • Доводим до кипения, и снимаем образовавшуюся пенку ложкой или шумовкой. Добавляем соль (около 1 ст. л. на данный объем). Варим мясо в течении 1 часа.
  • Затем добавляем перловую крупу, и варим еще около 30 минут (проверяем готовность).
  • Пока мясо варится займемся овощами: чистим, моем. Картофель нарезаем кубиками или соломкой (как любите). Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем. Помидоры нарезаем крупно.
  • Соленые огурцы нарезаем соломкой.
  • На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, а затем добавляем морковь, и жарим еще 3 минуты. В смесь добавляем молотый перец.
  • Далее в сковороду отправляем помидоры, а через 2-3 минуты огурчики. Томим под закрытой крышкой на среднем огне примерно 2 минуты. Убираем сковороду с овощами с плиты.
  • После того, как мясо и перловка будут готовы, в кастрюлю отправляем нарезанный картофель. Доводим до кипения, а далее готовим до готовности на умеренном огне еще примерно 7-8 минут
  • Затем добавляем овощную обжарку, все перемешиваем, доводим до кипения, и томим на умеренном огне 2-3 минуты.
  • Далее добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко порубленную зелень, доводим до кипения, убавляем огонь, и томим еще 3-4 минуты. Убираем кастрюлю с плиты, и даем рассольнику настояться еще 10-15 минут.

Вкусный, наваристый рассольник готов! Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

rassolnik
Рассольник — классический пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Оцените статью
КАЗАНОК.ру
Добавить комментарий