Песочный пирог с заварным кремом, который я недавно попробовала в гостях, покорил меня. Он был настолько восхитительным на вкус. И крем, и тесто — просто шедевр. В общем, с трудом, но все-таки удалось выпросить рецепт этого пирога. Повторила дома — безумно вкусный результат. Делюсь этим рецептом с вами. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 350 г.
- Сахарный песок — 200 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 200 г.
Начинка-крем:
- Сахарный песок — 160 г.
- Молоко — 800 мл.
- Мука пшеничная — 90 г.
- Яйцо (желток) — 8 шт.
- Ягоды замороженные — 150 г.
Пошаговый рецепт:
- Приготовим песочное тесто. Сливочное масло должно быть мягким. В глубокой миске соединяем муку, сахар, масло, а также яйца. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Для этого лучше воспользоваться миксером.
- Тесто упакуем в полиэтиленовый пакет, и уберем в холодильник на 30-40 минут.
- Теперь займемся кремом. В кастрюлю с толстым дном (сотейник) вливаем молоко, добавляем 80 г. сахарного песка. Ставим на плиту и нагреваем, но до кипения доводить не надо.
- В отдельной миске соединяем желтки (белки нам не понадобятся!) и 80 г. сахарного песка. Все взбиваем венчиком, а затем добавляем муку. И вновь хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Затем вливаем тонкой струей разогретое молоко в желтки. Миксером или венчиком тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
- Далее переливаем смесь в кастрюлю (сотейник), и отправляем на плиту. Готовим крем на минимальном огне, при этом постоянно помешиваем (!). Совет: если комочки все-таки образовались, то просто взбейте массу блендером или миксером.
- Готовый крем переливаем в другую емкость, и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
- Формируем пирог. Тесто делим на две части: 2/3 и 1/3. Большую раскатываем на пергаментной бумаге. Переносим пласт вместе с пергаментом в форму для выпекания, и формируем высокие бортики.
- В центр пирога заливаем крем и распределяем по всей поверхности. Затем выкладываем замороженные ягоды. Я использовала малину, но также подойдет смородина или вишня (без косточек!).

- На силиконовом коврике (или пергаментной бумаге) раскатываем второй пласт теста. Аккуратно закрываем им наш пирог, и прищипываем края. Для красоты я прохожусь зубчиками вилки. В центре верхнего слоя необходимо сделать одну-две небольшие дырки для выхода пара.
- Отправляем пирог в разогретую до 180-200 С духовку. Выпекаем в течении 40 минут (в зависимости от особенности вашей духовки время может увеличиться).
- Готовый пирог убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Восхитительный песочный пирог с заварным кремом можно подавать к столу.

Приятного аппетита!