Перловая каша — это сытное, питательное и очень полезное блюдо. Существует много вариантов ее приготовления, как постных, так и мясных. Среди моих знакомых очень мало тех, кто любит эту кашу. Возможно, потому что не все знают, как ее правильно готовить… Сегодня поделюсь одним из рецептов, по которому я готовлю перловку. Получается очень вкусно и сытно. Советую повторить.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 500 мл. (2 стакана)
- Вода — 1,5 литра + 250 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 200 г.
- Мясо — 500 г.
- Грибы — 300 г.
- Сметана — 200 мл.
- Масло сливочное — 50 г.
- Специи молотые (кориандр, перец) — по 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Перловку необходимо тщательно промыть в холодной воде (несколько раз).
- В большую кастрюлю с толстым дном засыпаем промытую крупу, и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Ставим на плиту, доводим до кипения, и добавляем 1 ст. л. соли. Далее варим кашу на умеренном огне (практически на минимальном) в течение 30 минут. Вода должна полностью выпариться.

- Пока крупа вариться, подготовим заправку. Мясо нарезаем небольшими кусочками (сегодня у меня куриное филе, но отлично подойдет и свинина).
- Овощи чистим, моем. Лук шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Грибы нарезаем на небольшие кусочки или слайсы (я использовала лесные, но подойдут и шампиньоны).
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем молотые специи (кориандр, черный и красный перец), а через 5-10 секунд отправляем мясо, и жарим на сильном огне около 7-8 минут.
- Далее добавляем репчатый лук. Обжариваем еще около 2-3 минут.
- Затем в сковороду отправляем морковь, и жарим еще около 3-4 минут. Далее добавляем грибы, все хорошо перемешиваем и жарим под закрытой крышкой около 5-7 минут.
- Затем добавляем сметану, немного соли (около 1 ч. л.), все перемешиваем, и тушим 2 минуты (под закрытой крышкой).
- В кастрюлю с перловой кашей отправляем нашу обжарку, и все перемешиваем ложкой. Сверху нужно положить кусочки сливочного масла, а также влить немного горячей воды (около 250 мл.). Доводим до кипения, и убавляем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой в течение 25-30 минут.
Ароматная, питательная и очень вкусная перловая каша с мясом и грибами готова!

Приятного аппетита!