Окрошка классическая – 3 лучших рецепта

Окрошка, пожалуй, является самым любимым блюдом жарким летом. Прохладное, витаминное и очень вкусное блюдо, которое действительно освежает. В моей семье отдают предпочтение классической окрошке с квасом. Но сегодня я поделюсь и другими вариантами приготовления холодного супа, у которых есть свои почитатели. Но для начала моя любимая, ядреная и очень вкусная…

okroshka-klassicheskaya-recept

Классическая окрошка на квасе – самый вкусный рецепт

Ингредиенты для окрошки на квасе

  • Картофель — 5 шт. (500 г.)
  • Огурец свежий – 3-4 шт. (300 г.)
  • Редис – 200 г.
  • Помидоры свежие – 4 шт. (350 г.)
  • Колбаса вареная — 300 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
  • Лук-перо – 1 пучок
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Соль по вкусу – ½ ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Квас 1,5 л.

Как приготовить окрошку классическую на квасе

  • Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее его остужаем, а затем нарезаем на мелкие кубики.
  • Куриное яйцо варим вкрутую. Далее остужаем в холодной воде, очищаем, и нарезаем кубиками.
  • Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.

Кстати, вареную колбасу можно заменить куриной грудкой. Ее можно отварить в подсоленной воде, либо запечь в духовке.

  • Свежий огурец и редис моем, а затем нарезаем кубиками.
  • Томаты моем, а далее нарезаем небольшими кубиками.
  • Зелень укропа и петрушки тщательно моем под проточной водой, и мелко рубим.
  • В глубокой емкости соединяем подготовленные ингредиенты, и солим по вкусу (примерно ½ ст. л.), а затем аккуратно перемешиваем при помощи ложки.
  • Раскладываем овощную смесь по тарелкам, добавляем охлажденный квас, а также заправляем сметаной.
okroshka-klassicheskaya-na-kvase

Прохладная, питательная и очень вкусная окрошка на квасе готова!

Холодный суп на кефире

Окрошка на кефире отличается необычным вкусом. К тому же она получается достаточно питательной.

Ингредиенты для окрошки на кефире

  • Картофель – 4 шт. (400 г.)
  • Редис – 200 г.
  • Морковь – 1 шт. (100 г.)
  • Колбаса вареная – 250 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.
  • Лук-перо – 1 пучок.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Соль по вкусу — 1/2 ст. л.
  • Кефир – 1 л.

Как приготовить окрошку на кефире

  • Картофель и морковь тщательно моем, а затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем овощи остужаем и очищаем от кожуры. Далее нарезаем мелкими кубиками.
  • Куриные яйца отвариваем вкрутую, а затем остужаем, чистим, и мелко нарезаем.
  • Редис тщательно моем, и нарезаем мелкими кубиками.
  • Зелень петрушки и укропа моем под проточной водой, а затем мелко рубим.
  • В глубокой емкости соединяем все подготовленные ингредиенты, солим по вкусу. Добавляем охлажденный нежирный кефир, и хорошо перемешиваем при помощи ложки.
okroshka-na-kefire

Разливаем окрошку в порционные тарелки и подаем к столу!

Окрошка на минералке с майонезом

Такая окрошка может составить неплохую конкуренцию классической. Этот холодный суп отлично утоляет жажду, но при этом остается достаточно питательным. Минеральную воду советую использовать обычную (не очень соленую).

Ингредиенты для окрошки на минералке с майонезом

  • Майонез — 300 г.
  • Картофель — 5 шт. (500 г.)
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Колбаса вареная — 400 г.
  • Редис — 200 г.
  • Огурец свежий — 300 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
  • Лук-перо – 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • Минеральная вода — 1,5 л.

Как приготовить окрошку на минеральной воде с майонезом

  • Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Далее остужаем, а затем нарезаем мелкими кубиками.
  • Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим от скорлупы, а затем нарезаем мелкими кубиками.
  • Редис и свежий огурец моем, а затем нарезаем мелкими кубиками.
  • Вареную колбасу также мелко нарезаем.
  • Зелень тщательно моем под проточной водой, а затем мелко рубим.
  • Соединяем все ингредиенты в глубокой емкости, солим и перчим по вкусу, а также добавляем майонез и сок лимона (около 2 ст. л.). Он придаст летнему супу приятную кислинку.
  • Заливаем окрошечную смесь охлажденной минеральной водой, и все хорошо перемешиваем (большой ложкой/половником).
okroshka-na-mineralke-s-majonezom

Легкий летний суп готов!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Оцените статью
КАЗАНОК.ру
Добавить комментарий