Конец лета, начало осени – это очень «жаркая» пора у многих хозяек, так как в разгаре период заготовок. И, наверняка, у каждой есть свой любимый рецепт, которым хочется удивить своих родных и близких. Огурцы на зиму – это, пожалуй, самая востребованная позиция среди солений. Представляю вашему вниманию рецепт огурцов моей любимой свекрови, она его так и называет «Просто чудо!».
Ингредиенты:
Из расчета на 1 литр маринада (на выходе получаем 5 литровых баночек хрустящих огурцов):
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры мелкие – 500 г
- Соль – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 4 ч. л.
- Уксус яблочный (6%) — 4 ст. л.
- Базилик – 4 веточки
Пошаговый рецепт:
- Овощи и базилик тщательно моем. Банки и крышки стерилизуем.
- На дно банки укладываем веточку базилика. Далее огурчики, которые также перекладываем базиликом.
- Сверху будут помидоры, но их предварительно необходимо «наколоть» вилкой.
Готовим маринад для хрустящих огурцов:
- В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар. Вновь довести до кипения (специи должны раствориться), в конце добавить уксус. Наш маринад готов.
- Заливаем в огурцы с помидорами маринадом.
Далее стерилизуем банки (как стерилизовать банки):
- На дно большой кастрюли выкладываем плотную ткань, заливаем холодной водой.
- Опускаем банки, прикрытые крышками. Вода в кастрюле должна быть на 3-4 см ниже края банки.
- Доводим до кипения, и убавляем огонь. Продолжаем стерилизовать при небольшом кипении.
Время стерилизации зависит от емкости используемых банок:
Банки до 1 л – 7-8 мин.
Банки 1,5 – 12 мин.
- Закатываем банки. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и убираем в темное прохладное место (до полного остывания, обычно до следующего дня).
Наши хрустящие огурцы на зиму «Просто чудо» готовы.

Приятного аппетита!