
Насыпной пирог «3 стакана» традиционно готовиться с яблоками. Этот пирог отличается простотой приготовления, так как не требуется замешивать тесто. Лакомство к чаю получается очень вкусное и рассыпчатое. Сегодня решила поэкспериментировать, и вместо яблок использовала ягодную начинку, которая добавила пирогу приятную кислинку. Результат порадовал всю семью. В общем, делюсь своим рецептом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Для начинки:
- Ягоды (замороженные) – 1,5 ст.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Для начала подготовим ягодную начинку. В сотейник помещаем 2 ст. ложки сахарного песка и ягоды. Я использовала черную смородину и черноплодную рябину. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Затем добавляем еще 2-3 ст. л. сахарного песка, и варим еще 3-4 минуты.
- Убираем сотейник с плиты и даем ягодам немного остыть.
- В это время подготовим сухую основу для пирога. В глубокой миске соединяем муку, сахарный песок, овсяные хлопья и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем при помощи ложки (лопатки), и разделяем на три равные части. Готово!
Для выпечки лучше использовать силиконовую (!), либо разъемную форму. В первом варианте достаточно будет смазать ее сливочным маслом, а во втором – необходимо еще воспользоваться пергаментной бумагой (также смазанной маслом.)

- На дно формы натираем через крупную терку сливочное масло ровным слоем (50 г.). Далее насыпаем 1 часть сухой смеси, а затем выкладываем слой ягод. Вторая часть смеси, ягоды, вновь сухая смесь, а сверху заливаем слоем растопленного сливочного масла (50 г.).
- Выпекаем в разогретой до 180-200 С духовке в течение 50-60 минут.
Совет: вынимать из разъемной формы, и отделять от пергаментной бумаги лучше еще теплый пирог!
Необыкновенно вкусный, сочный и рассыпчатый насыпной пирог «3 стакана» с новой начинкой можно подавать к столу!
Приятного аппетита и хорошего настроения!