Маринад для шашлыка играет важную роль в приготовлении традиционного блюда. Предлагаю несколько проверенных рецептов, следуя которым, шашлык обязательно получится невероятного вкусным и сочным. Вам только остается определиться с видом мяса, а также учесть некоторые рекомендации.

- Молодое и свежее мясо достаточно мариновать 30 минут. Нежную баранину и телятину можно около 1 часа.
- Для более старого мяса потребуется больше времени, около 4-6 часов.
- Можно не бояться оставить мясо (в том числе и молодое) в маринаде на сутки. Шашлык получится более нежным, и, к тому же, будет дольше храниться.
Предлагаемые маринады отлично подойдут для различных видов мяса, в том числе для свинины, баранины, курицы, а также для говядины.
- Томатный маринад для шашлыка
- Ингредиенты для маринада
- Как приготовить маринад для шашлыка
- Пивной маринад для шашлыка
- Ингредиенты для маринада
- Как приготовить маринад для шашлыка
- Маринад на минералке (минеральный маринад)
- Ингредиенты для маринада
- Как приготовить маринад для шашлыка
- Маринад на кефире
- Ингредиенты для маринада
- Как приготовить маринад для шашлыка
- Маринад в луке (луковый маринад)
- Ингредиенты для маринада
- Как приготовить маринад для шашлыка
Томатный маринад для шашлыка
Знаете ли вы, что томатный сок отлично размягчает мясо, делая его очень нежным? К тому же этот ингредиент придает блюду приятный кисло-сладкий привкус. А также, при жарке образуется аппетитная красноватая корочка. Такой маринад никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для маринада
- Мясо свежее – 2 кг.
- Томатная паста – 4 ст. л. (с горкой)
- Вода (кипяченая, охлажденная) – 1 л.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1-2 ч. л.
- Соль по вкусу.
Как приготовить маринад для шашлыка
- Мясо нарезаем кубиками (их размер определяете на свое усмотрение).
- В глубокой емкости (кастрюле) соединяем мясо и лук, нарезанный полукольцами. Хорошо перемешиваем руками, чтобы лук выделил побольше сока.
- Далее добавляем остальные ингредиенты, и еще раз все перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой, и оставляем шашлык мариноваться.
Кстати, вместо томатной пасты с водой можно использовать томатный сок (около 1,5 л.).
Пивной маринад для шашлыка
Проверенный маринад на основе пива понравится не только любителям хмельного напитка. Легкий привкус солода вносить определенную изюминку шашлыку. Рекомендуется использовать именно качественное живое пиво, так как оно обладает более выраженным вкусом и большей плотностью.
Ингредиенты для маринада
- Мясо свежее – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1-2 ч. л.
- Пиво живое – 1 л.
- Соль по вкусу.
Как приготовить маринад для шашлыка
- В глубокой емкости соединить нарезанное мясо и лук (полукольцами), добавить специи.
- Хорошо перемешать руками, а затем залить живым пивом.
- Накрыть кастрюлю крышкой, и оставить мясо мариноваться.
Маринад на минералке (минеральный маринад)
Ни для кого не секрет, что минеральная газированная вода очень хорошо размягчает мясо. Благодаря этому маринаду шашлык получается сочным, нежным и очень ароматным.
Ингредиенты для маринада
- Мясо свежее – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
- Приправа для шашлыка – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – 2 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Минеральная газированная вода – 1 л.
Как приготовить маринад для шашлыка
- Репчатый лук нарезать полукольцами, поместить в глубокую емкость, и хорошо помять руками, чтобы выделился сок.
- Добавить нарезанное мясо, специи, мелко нарезанный чеснок, и все хорошо перемешать.
- Залить шашлык минеральной водой, и оставить мариноваться.

Маринад на кефире
Этот рецепт знаком и любим многими любителями шашлычка. Хотите нежное, сочное мясо с пикантным вкусом, значит обязательно попробуйте этот вариант приготовления.
Ингредиенты для маринада
- Мясо свежее – 2 кг.
- Лук репчатый – 1,5 кг.
- Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый – 1-2 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Кефир – 1,5 л.
Как приготовить маринад для шашлыка
- Репчатый лук мелко нарезаем, и помещаем в глубокую емкость (кастрюлю). Тщательно мнем его руками, чтобы выделился сок. Затем добавляем все специи и соль (по желанию), и хорошо все перемешиваем.
- Далее добавляем нарезанное мясо, заливаем кефиром, и вновь хорошо перемешиваем.
- Накрываем кастрюлю крышкой, и убираем в холодильник мариноваться.
Маринад в луке (луковый маринад)
Лук – это отличный, широко используемый ингредиент при мариновании шашлыка. Луковый сок не только хорошо смягчает мясо, но и придает ему неповторимый вкус и аромат. Предлагаю классический рецепт с минимальным количеством специй.
Ингредиенты для маринада
- Мясо свежее – 2 кг.
- Лук репчатый – 0,8 кг.
- Перец черный молотый – 2-3 ч. л.
- Соль по вкусу (1/2 ст. л).
Как приготовить маринад для шашлыка
- Репчатый лук крупно нарезаем, а затем измельчаем блендером.
- В глубокой емкости соединяем нарезанное мясо, луковое пюре, соль и перец. Хорошо перемешиваем руками, и оставляем мариноваться.
- Перед тем как насаживать промаринованный шашлык на шампуры, с каждого кусочка мяса следует удалить частицы лука, чтобы он не пригорал во время жарки.
И еще один полезный совет: чтобы у мяса была аппетитная корочка, а внутри они оставались сочными, перед жаркой их следует немного сбрызнуть подсолнечным маслом.
Приятного аппетита и хорошего настроения!