Кулич «Миндальный» + рецепт глазури

Кулич — это традиционное украшение праздничного стола на Пасху. Существует очень много способов его приготовления. И, конечно же, у каждой хозяйки есть свой любимый. Сегодня с большим удовольствием поделюсь одним интересным рецептом. Предлагаю его повторить.

kulich-s-glazuryu
Кулич «Миндальный» с молочной глазурью

Ингредиенты для «Кулич Миндальный»:

  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Молоко — 500 мл.
  • Дрожжи прессованные (сырые) — 70 г.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Сливочное масло — 300 г.
  • Миндаль очищенный — 1 ст.
  • Изюм — 1 ст.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка (по вкусу)

Пошаговый рецепт:

  • Разводим дрожжи в 100 мл. теплого молока, добавив 1 ст. л. сахарного песка.
  • В большую емкость (кастрюлю) вливаем 400 мл. теплого молока, вспенившиеся дрожжи, а также половину муки (500 г.). Все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем, и ставим в теплое место. Через 30-40 минут опара увеличится вдвое. Затем добавляем оставшуюся часть муки (500 г.), и хорошо вымешиваем. Накрываем кастрюлю полотенцем и вновь ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • А в это время займемся остальными ингредиентами. Миндаль необходимо промыть, а затем залить на 10-15 минут горячей водой. И потом с легкость очищаем с него кожицу. Далее миндаль просушиваем (в микроволновке: 2 минуты при 800 Вт.). Измельчаем его в комбайне или в кофемолке.
kulich-s-glazuryu-recept
  • Изюм перебираем, хорошо моем, а затем обсушиваем на полотенце или салфетке.
  • Желтки протираем с сахаром. Белки взбиваем миксером в стойкую пену (крепкий пик).
  • Натираем цедру 1 лимона. Пожеланию можно добавить цедру апельсина.

Хороший способ, как приготовить цедру: снять тонкий верхний слой лимона/апельсина при помощи овощечистки, а затем измельчить его ножом.

  • Когда тесто поднимется, добавляем желтки, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее!), цедру лимона/апельсина, изюм и измельченный миндаль. Немного солим, а затем всё хорошо перемешиваем (лучше руками). После чего добавляем взбитые белки, и тщательно вымешиваем тесто ложкой.
  • Далее раскладываем тесто в хорошо смазанные, присыпанные мукой формы на 1/3. Даем подняться в течение 10-15 минут, а затем смазываем желтком.
  • Выпекаем в разогретой до 180 С духовке до готовности (в среднем 1 час).

Рецепт молочной глазури

  • Смешиваем 40 г. сухого молока, 40 г. сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока и 200 г. сгущенного молока. Всё хорошо перемешиваем венчиком или ложкой. Вкусная глазурь, которая не липнет и не крошится, готова.

Горячий кулич покрываем глазурью, и украшаем на свое усмотрение.

Светлого Вам Воскресенья!

Оцените статью
КАЗАНОК.ру
Добавить комментарий