Кислые щи из щаницы готовят не во многих семьях. Кто-то вообще никогда и не слышал про это национальное славянское блюдо. Наибольшей популярностью оно пользуется в сельской местности. Все потому, что основной ингредиент: щаница, там не в дефиците. Но и в городе её найти всё-таки можно.
Очень многим придётся по вкусу это наваристое, с характерной кислинкой, первое блюдо. Делюсь хорошим рецептом.
Ингредиенты:
- Щаница — 0,5 л.
- Свинина на кости — 0,7 кг.
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошек — 5 шт.
- Перец черный молотый, соль — по вкусу.
- Подсолнечное масло рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Кислые щи будем готовить в большой кастрюле на 5 л. Желательно использовать мясо на кости, и пожирнее.
- Щаницу (если используете покупную) необходимо поместить в сито, и промыть холодной водой. Если же уверены в качестве (чистоте) ингредиента, то лучше не промывать, чтобы максимально сохранить вкус.
- Мясо необходимо промыть, поместить в кастрюлю, и залить холодной водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Далее к мясу отправляем щаницу и лавровый лист, а также перец горошком и соль (чуть меньше 1 ст. л.). Помните, что щаница уже соленая! Варим на умеренном огне в течение 2 часов.
- Овощи чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на крупной терке, а лук шинкуем.
- Подготовим поджарку для наших щей. В сковороду наливаем подсолнечное масло, и нагреваем. Молотый перец отправляем в горячее масло, так приправа максимально раскрывает свой аромат.
- Далее добавляем нарезанный репчатый лук, и жарим его до прозрачного цвета. Затем добавляем морковь, и жарим до готовности (около 3-4 минут). При необходимости можно добавить еще немного подсолнечного масла.

- Проверяем готовность мяса, вынимаем его, и делим на порционные куски (по желанию), а потом отправляем обратно. Добавляем в кастрюлю горячую воду (вскипятить в чайнике), так как во время варки часть воды испарится.
- Когда бульон вновь закипит, отправляем картофель, и варим до его готовности, примерно 7-10 минут.
- Далее добавляем нашу поджарку, и все перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, и томим еще 5 минут. Убираем кастрюлю с плиты, и оставляем настояться в течение 10-15 минут.
Вкусные, наваристые щи из щаницы можно подавать к столу. Прекрасным дополнением к ним станет сметана.

Приятного аппетита!