
Как очистить посуду от нагара или жира? Такой вопрос иногда возникает даже у самой чистоплотной хозяйки. Посуда может утратить «первозданную красоту» в результате длительной эксплуатации. К тому же, на кухне иногда случаются нежеланные форс-мажоры… Например, убежало молоко, или пригорела пища. И что же делать в таких случаях? Как вернуть эстетический вид любимой кастрюле или сковороде?
Безусловно, можно воспользоваться специальными средствами для удаления жира. В магазинах представлен достаточной широкий ассортимент. Но нужно иметь ввиду, что не все виды посуды можно мыть сильными жироудалителями, поэтому внимательно читайте инструкцию.
Но сегодня хочу уделить внимания именно народным средствам, которые помогут справиться, даже с очень сильными загрязнениями.
Способ № 1. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот народный способ подойдет для многих видов посуды. Исключение может составить алюминиевая, которая не имеет антипригарного покрытия или эмали.
В кастрюле необходимо развести воду и уксус (9%) в соотношении 1:1. Жидкость должна полностью закрыть загрязнение. Доводим раствор до кипения, и убираем с плиты.
Затем добавляем 3 ст. л. пищевой соды (данное количество соды на 2 литра воды). Смесь вспенится и зашипит. Кастрюлю вновь ставим на самый слабый огонь, и даем «потомиться» 20-30 минут (при необходимости время можно увеличить).
Далее размягченный нагар соскабливаем при помощи жесткой губки, и промываем посуду под проточной водой.
Чтобы удалить загрязнения снаружи, следует готовить раствор в большей таре, чтобы в неё поместилась «восстанавливаемая» посуда.
Способ № 2. Как очистить посуду хозяйственным мылом

Этот проверенный способ подойдет для самых сложных загрязнений.
В большую кастрюлю или ведро помещаем грязную кастрюлю, наполняем водой (4 литра), и доводим до кипения.
Далее в закипевшую воду добавляем хозяйственное мыло, заранее натертое на крупной терке. Также (по желанию) можно добавить 4-5 ст. л. соды (пищевой/кальцинированной), а также ½ стакана силикатного клея. Внимание: данный способ не подходит для алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали!
Кипятим кастрюлю в полученной смеси минимум 30 минут (в зависимости от степени загрязнения). Далее с легкостью удалите налет при помощи жесткой губки, а затем тщательно промойте под проточной водой.
Способ № 3. Как очистить сковороду солью

Это очень хороший способ для ухода за чугунной и эмалированной посудой.
На дно загрязненной посуды нужно засыпать 4-5 ст. л. соли (в зависимости от загрязнения количество можно увеличить). Добавьте 2-3 капли жидкости для мытья посуды, а затем потрите бумажным полотенцем или салфеткой.
Для чугунной поверхности лучше использовать крупную соль.
Тщательно промойте посуду под теплой проточной водой.
Способ № 4. Как очистить посуду активированным углем

Этот способ отлично подойдет для очистки чугунной посуды, казанов.
Потребуется 10 таблеток активированного угля. Их следует измельчить, а затем посыпать на предварительно смоченную поверхность загрязненной посуды. Примерно через час следует немного потереть жесткой щеткой или губкой, а потом помыть посуду обычным способом.
Совет: на природе вместо аптечного продукта можно воспользоваться золой и углем от костра. Таким способом прекрасно чистятся казаны, решетки и шампура.
Основные рекомендации
Очень важно определить материал, из которого изготовлена загрязнённая кастрюля или сковорода. В первую очередь от этого зависит метод очистки посуды.
- Чугун благодаря своей пористой поверхности имеет особенность покрываться многолетними загрязнениями. Такую поверхность можно чистить абразивными средствами, в т. ч. песком. Но не в коем случае нельзя надолго замачивать, так как есть риск появления ржавчины.
- Алюминий является очень мягким материалом, на котором будут видны мелкие царапины. Поэтому нужно достаточно аккуратно пользоваться жесткими щетками. Кроме того, металл может потемнеть от контакта с содой, а также использования щелочных растворов. Алюминий лучше мыть мыльными растворами.
- Нержавеющая сталь пользуется большой популярностью. Практически у любой хозяйки есть кухонная утварь из этого металла. Для него не подходит использование соли, так как могут остаться темные пятна. Отлично подойдет раствор из соды и уксуса. С грубыми щетками нужно быть очень аккуратными, так как могут остаться царапины. После мытья поверхность необходимо протереть, чтобы не осталось разводов.
- Эмаль относится к чувствительным покрытиям. Агрессивные химические средства на основе кислот не подойдут в уходе за такой посудой.
- Тефлон – это одно из самых «нежных» видов покрытия. Посуду с тефлоновым покрытием следует замачивать (при необходимости), а затем мыть мыльным раствором с использованием мягкой губки.
После тщательного мытья застарелых загрязнений иногда требуется восстановить поверхность сковороды (!), чтобы пища не пригорала.
- Вариант 1. Наносим на горячую сковороду немного масла, а затем протираем бумажным полотенцем, удаляем при этом излишки жира.
- Вариант 2. Насыпаем на дно сковороды соль, распределяем ровным слоем. Прокаливаем на слабом огне в течение 10-15 минут, и при этом постоянно помешиваем.
Обращаю ваше внимание, что данная статья носит информативный характер. Какой способ выбрать для удаления нагара и жира, во многом зависит от степени загрязнения, а также от металла и покрытия вашей посуды.
Надеюсь, что данная статья будет Вам полезна, и поможет подарить любимой посуде новую жизнь!
Хорошего настроения!