Хашлама — вариантов приготовления армянского национального блюда великое множество. И когда вспоминаю какой-нибудь рецепт в казане, на ум приходит именно этот. Сегодня и поделюсь именно этим рецептом, так как он очень любим в моей семье. Надо отметить, что хашлама особенно вкусно получается именно в казане, но также прекрасно подойдет и большая кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное рафинированное – 50-100 мл
- Помидоры — 1 кг
- Баранина на кости (можно заменить говядиной/свининой на кости) — 1 кг
- Чеснок— 1 головка
- Лук репчатый — 4 шт. (среднего размера)
- Перец болгарский — 5 шт (крупный)
- Картофель – 5-6 шт (крупный)
- Зелень (использую петрушку, кинзу, укроп, лук-перо)
- Перец душистый и черный (горошек)— 1 щепотка.
- Вода – 100 мл.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Время приготовления: 2,5-3 часа
Пошаговый рецепт:
- На дно казана мы наливаем подсолнечное масло.
- Помидоры нарезаем крупными кружками, и выкладываем следующим слоем.
- Мясо нарезаем крупными кусками. Солим и поперчим по вашему вкусу, –а затем выкрадываем слоем на помидоры.
- Чеснок нарезаем слайсами – и это наш следующий слой.
- Лук репчатый нарезаем крупными кружками. Выкладываем наш лук поверх чеснока.
- Перец нарезаем соломкой (среднего размера), но можно и на 6 частей. Выкладываем следующим слоем.
- Картофель разрезаем на ¼ части – и это наш очередной слой.
- Далее смесь из перца (соломка) и помидор (кружки) – слой.
- Посыпаем зеленью, добавляем перец горошком, а также добавляем немного вода (100 мл).
- Закрываем наш казан крышкой, и хашлама будет томиться на слабом огне примерно 2,5-3 часа.
Вкуснейшая хашлама готова!
Раскладываем в глубокие тарелочки, а сверху посыпаем свежей зеленью.
Ваши домочадцы будут довольны!!!

Приятного аппетита!