Булочки из дрожжевого теста с луком отлично дополнят ваш завтрак или обед. Этой ароматной выпечкой можно заменить традиционные виды хлеба. Булочки получаются пышными и очень вкусными. Делюсь достаточно простым рецептом их приготовления.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие (активированные) — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Молоко (теплое) — 125 мл.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 250-300 г.
- Сливочное масло (мягкое) — 40 г.
- Соль — щепотка.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой миске соединяем сухие дрожжи, сахар и теплое (не горячее!) молоко. Тщательно перемешиваем ложкой. Даем постоять, чтобы появилась пенка.
- В отдельную миску разбиваем яйцо, и взбиваем вилкой. ½ часть отделяем (для смазки булочек).
- Репчатый лук чистим, мелко шинкуем. Обжариваем на подсолнечном масле до прозрачного цвета. Вместо репчатого можно использовать свежий лук-перо.
- ½ часть яйца вливаем в миску с дрожжами, добавляем обжаренный лук (без масла!), соль, мягкое сливочное масло (30 г.), а также муку маленькими порциями, постоянно перемешивая ложкой. Должно получиться мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Накрываем миску пищевой пленкой, и убираем в теплое место на 1-1,5 часа (для увеличения в объеме в 2 раза).
- Далее тесто выкладываем на разделочную поверхность (смазать подсолнечным маслом), немного обминаем. Разделываем на части и формируем небольшие шарики.
- Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем шарики, накрываем пленкой, и даем отдохнуть 20 минут. Снимаем пленку перед выпечкой. Смазываем булочки: ½ яйца + 10 г. растопленного сливочного масла.
- Выпекаем в разогретой до 200 С духовке в течение 25 минут. Затем даем немного отдохнуть.
Очень ароматные и вкусные булочки из дрожжевого теста с луком готовы!

Приятного аппетита!